沃保网

首页 > 保险指南 > 专属商业养老保险和养老理财产品试点进展顺利 养老储蓄试点也即将启动

专属商业养老保险和养老理财产品试点进展顺利 养老储蓄试点也即将启动

2022-05-10 分享到:

  中国银保监会新闻发言人在回应近期热点问题时表示,2021年以来,银保监会认真落实党中央、国务院关于规范发展第三支柱养老保险的决策部署,稳步推进商业养老金融发展,陆续启动专属商业养老保险和养老理财产品试点。总体来看,试点进展顺利,各方反映良好。

专属商业养老保险和养老理财产品试点进展顺利 养老储蓄试点也即将启动

  一方面,2021年6月,六家保险公司在浙江省(含宁波市)和重庆市开展专属商业养老保险试点。截至2022年2月末,试点公司累计承保保单7.18万件,累计保费4.72亿元,其中新产业、新业态从业人员投保超过1.2万人。专属商业养老保险投保简便、交费灵活、收益稳健等特点已逐渐为消费者所理解和接受,保险公司已初步形成了符合自身特点的经营模式,特别是在服务新产业、新业态从业人员和灵活就业人员方面积累了一定经验。在总结经验的基础上,银保监会决定自2022年3月1日起将专属商业养老保险试点区域扩大到全国,并将养老保险公司纳入试点。

  另一方面,2021年9月,四家理财子公司在武汉、成都、深圳、青岛四地开展养老理财产品试点。与一般理财产品相比,养老理财产品突出“稳健、长期、普惠”特征,更符合老百姓长期养老需求和生命周期特点。目前,已有多只试点产品顺利发售。通过认真评估和总结经验,2022年3月1日起,养老理财产品试点范围从“四地四机构”扩大到“十地十机构”,同时外资控股的贝莱德建信理财公司也加入试点,并将于近期推出相关产品。

  “此外,养老储蓄试点即将启动,主要面向中低收入人群的商业养老计划试点正在抓紧筹备。同时,我们近期推出了一系列规范和促进养老保险机构发展的政策,支持养老保险机构建设,鼓励其参与养老金融改革,进一步丰富养老金融供给,满足人民群众多样化养老需求。”该发言人说。

  该发言人表示,下一步,银保监会将继续有序推进商业养老金融发展,鼓励和支持银行保险机构立足人民群众养老需求,主动探索创新,推出更多元的养老金融产品,优化管理机制,以新颖的业务,优质的服务、审慎的经营,开创养老金融发展的新局面,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。(文章来源:人民日报)

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

赵丽敏

黑龙江 大庆  中国人保

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

女士 2022-12-12

黑龙江佳木斯女士咨询:新冠疫情险

人保重疾险都包含疫情险  2022-12-16
王女士 2022-11-02

黑龙江齐齐哈尔王女士续保京东安联民惠保

已停售,无法续保  2022-11-03
李 2022-10-25

黑龙江鹤岗李咨询寿鑫帐户两全保保险种,可以改变吗?交了六年了,每年12345,给自己买的,男士,50岁

险种确定后,能改变的是投保人,受益人, 一般情况下是不能转换成别的险种,除非有些保险公司有保单升级,那也只是把现有的保单的权益进行一个升级,但是不会换成别的险种。  2022-10-26
宋 2022-10-20

黑龙江大庆宋咨询:防疫险

人保有疫苗卫士,因疫苗(包括新冠疫苗)异常反应或偶合症身故给付保额,全残按比例给付保额,住院按天给住院补贴  2022-10-21
侯喜 2022-10-17

黑龙江齐齐哈尔侯喜咨询:众安百万医疗险退保

住院医疗保险建议不退保,如果确实想退保,请进官网退保  2022-10-20
刘洋 2022-10-19

湖南娄底,刘洋,咨询已经投保的泰康附加健康无忧住院费用医疗保险,有什么保障?

这个是住院日报销,额度应该找业务员或客服咨询,这个应该跟你投保的份数有关  2022-10-20
女士 2022-10-13

黑龙江佳木斯女士电话2017年给女儿投保了阳光金娃娃少儿两全保险,保费6000多,保额10万的,有附加重疾和意外之类的,想咨询一下能不能其他不投保了,只买重疾、

可以的,附加险是可选的  2022-10-20

Copyright © 2008-2023 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人保 网站管理

282706个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

282706个用户完善保障计划